Консультация для родителей и для педагогов
«Мы помним, мы гордимся»
Как рассказать ребенку о войне.
Цель: совместно с родителями, педагогами формировать у детей основы национального самосознания, познакомить с историей праздника - День Победы.
Задачи: осуществлять патриотическое воспитание детей, сопоставить историю страны с истории своей семьи, малой Родины; воспитывать чувство гордости за тех, кто сражался за мирное небо ; воспитывать уважение к защитникам своей Родины и желание её защищать в будущем.
9 мая - День Победы является одним из самых значимых праздников. В этом году наша страна отмечает 75 лет со дня Великой Победы – победы нашей страны над фашистcкой Германией. А что знают наши дети о тех событиях, которые изменили судьбу всего мира и судьбу людей нашей страны? Что для них означает дата 9 мая и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне?
Каждый год наша Страна погружается в атмосферу единства и сплоченности. Праздник Победы – хороший повод рассказать детям о войне. Для современных родителей годы с 1941 по 1945 – это время, которое у многих забрало бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек. В один день закончилось детство у тех, кому мы обязаны своим детством. Наши родители делились с нами воспоминаниями, а мы должны передать эстафету памяти последующему поколению.
Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям в наших сердцах. Если мы не будем передавать историю своим детям, Великая Отечественная война останется на страницах учебников как исторический факт, и не более, или еще страшнее эту историю исказят и переврут все факты, о той войне некоторые иностранные политики.
Вопрос нужно ли рассказывать детям младшего возраста о войне? И сразу же ответ – конечно-же необходимо. Но стоит ли рассказывать об ужасе в глазах людей, детей; о полях в солдатской крови; о том, как умирали от голода; о том, как издевались над людьми в концлагерях и пытали людей фашисты?
У дошкольников, примерно к 4- 5 годам, возникает много вопросов обо всем на свете, поэтому когда-нибудь они захотят спросить, есть ли бабушки и дедушки у мамы и папы, где они живут, как они выросли. Это подходящая ситуация для разговора о трудном детстве детей того времени, о том, что многие мамы и папы никогда не видели своих бабушек и дедушек. Дедушки и бабушки, помнящие и знающие войну, уходят от нас. Нам, своим внукам, и может быть, кому то из правнуков успели они рассказать о тех невзгодах, о победах, о трудностях, об интересных историях на фронте, о том, как выживали и о том, как радовались.
Беседа на такую взрослую тему, как война, требует подходящего момента. Поговорить можно в преддверии праздника 9 Мая, а заодно пояснить, что это за день, что он значит для страны, рассказать о подготовке к параду, об украшении города к празднику. И даже сегодня, когда мы сидим дома из-за карантина, страна будет отмечать этот праздник парадом без людей на площадях, но в каждой семье, в каждом доме.
Именно дошкольный возраст – благоприятный период воспитания патриотизма и любви к Родине. В детские годы закладывается фундамент личности, поэтому задача педагогов и родителей не только развивать у детей познавательные способности, умение мыслить и анализировать, но и донести до них важные исторические моменты нашей истории.
Мы отмечаем День Победы и важно, чтобы дети относились к этому дню не только как к празднику, но и знали историю праздника.
Стоит детям рассказать, как сложно было и как становились героями простые люди.
Победа играла не только значение мирового масштаба, но и простых судеб людей и солдат. Солдаты защищали свою землю, свой дом, свое Отечество. Каждую семью коснулась война. Сколько страданий она принесла. Дети должны знать, как жили простые люди в то время, как жили дети. Такого не должно повторится.
У кого-то дедушка рыл окопы, у кого-то бабушка шила и вязала для фронта, родственники работали на заводах в тылу, и даже подростки. А может, чья то семья жила в блокадном Ленинграде, переживали бомбежки и голод. Чьи-то бабушки ухаживали за ранеными или стирали одежду для бойцов. Кто-то оперировал и лечил в госпиталях, а кого-то вынесла с поля боя на своих плечах молодая сестричка и этим спасла. А кто-то сражался в партизанских отрядах. Все воспоминания наших родных вы слышали сами и постарайтесь передать эти рассказы детям.
Ребенку нужно объяснить, что войны начинаются из-за желания правителей государств захватить чужие богатства, природные ресурсы, расширить свои границы. Говоря о войне 1941-1945 гг., можно рассказать, что фюрер Германии Адольф Гитлер захотел уничтожить целые народы только потому, что посчитал свою нацию лучше других. Он хотел установить фашистский режим во всем мире и сделать остальных людей рабами, обслугой своего народа. Даже в своей стране фашисты убивали людей, детей, потому что у них была другая национальность.
Наша страна была гораздо больше, чем сейчас, и называлась она Советским Союзом. В Союз входило много маленьких стран, люди имели разные национальности, но жили как одна большая семья. Гитлер напал на Советский Союз, когда этого никто не ожидал. Люди спали в своих кроватях, но в один момент их жизнь изменилась, а для многих — оборвалась. Гитлер ожидал быструю капитуляцию, что быстро завоюет нашу страну, но он не рассчитал, что советские люди будут доблестно сражаться за свою свободу, а многие умрут за нее.
С детьми можно посмотреть фильмы о войне: хорошие, добрые о дружбе, об отваге, о героях, о простых событиях на войне. Почитайте с детьми стихи о тех событиях. Начинать читать книги на военную тематику можно уже младшим дошкольникам. Конечно, им трудно будет понять крупные жанровые формы – повести, романы, а вот коротенькие рассказы, написанные специально для детей, вполне доступны даже детям 3-5 лет.
Прочитайте рассказы: А. Гайдара «Поход», Д. Пентегов «Паровоз Овечка», А. Митяев «Секрет бабушки Бабуры», «Дедова медаль», «Землянка», «Мешок овсянки», С. Георгиевская «Галина мама», С. Михалков «День Победы».
Передавайте историю детям! Пока мы помним, история не будет забыта. Пока мы рассказываем, память о наших предках-героях будет жива.
Активные формы взаимодействия детского сада и семьи с применением нестандартного оборудования в совместной и самостоятельной деятельности детей по физическому развитию
Здоровье и счастье наших детей во многом зависит от
постановки физической культуры в детском саду и семье…. Академик Н.М.Амосов.
Здоровье детей зависит не только от физических
особенностей, но и от условий жизни, санитарной грамотности и гигиенической
культуры родителей. Ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа
не сможет дать хороших результатов, если она не решается совместно с семьей.
В соответствии с законом
РФ «Об образовании», ФГОС ДО развитие физической культуры – одно из приоритетных
направлений государственной политики, нацеленной на укрепление здоровья
детей. Формирование у ребенка потребности в движении в значительной степени
зависит от особенностей жизни и воспитания, возможности окружающих его взрослых
создать благоприятные условия для физического развития.
В настоящее время отмечается ухудшение состояния
здоровья и физического воспитания детей дошкольного возраста. Одна из
причин неблагополучного физического состояния дошкольников кроется в
недооценке родителями значимости физической культуры для ребенка.
Образовательное учреждение создает условия,
гарантирующие охрану и укрепление здоровья. Но не стоит забывать и о роли семьи
в вопросах укрепления здоровья детей, организации ежедневных занятий
физкультурой. Для повышения интереса детей к физической культуре необходимо
тесное взаимодействие педагогов с семьями воспитанников.
В нашем детском саду вся работа с родителями строится
на основе диалога и принципа партнерства. Родители - не ученики, а партнеры по
общению, воспитанию и образованию детей. Следуя этому принципу, работа
проводится нами в различных формах.
Формы работы с
родителями можно условно разделить на четыре группы: информационно –
аналитические, познавательные, наглядно – информационные, досуговые.
Основной задачей
информационно-аналитических форм организации общения с
родителями являются сбор, обработка и использование данных о семье каждого
воспитанника, общекультурном уровне его родителей, наличии у них необходимых
педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, запросах, интересах,
потребностях родителей в психолого-педагогической информации.
Познавательные формы – это обогащение родителей знаниями в вопросах воспитания детей
дошкольного возраста. Совместная работа специалистов ДОУ по реализации
образовательной программы обеспечивает педагогическое сопровождение семьи на
всех этапах дошкольного детства. Сегодня изменились принципы, на основе которых
строится общение педагогов и родителей. К ним относятся общение на основе
диалога, открытость, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера
по общению. Поэтому данные формы рассматриваются нами как нетрадиционные.
Наглядно-информационные
формы организации общения педагогов и родителей решают
задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания
детей в условиях дошкольного учреждения, позволяют правильнее оценить
деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания,
объективнее увидеть деятельность педагогов.
Досуговые формы организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения
между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между
родителями и детьми.
Реализация форм взаимодействия педагогов с семьей
решают следующие задачи:
·
выбор средств физкультурно-оздоровительной работы,
наиболее эффективно влияющих на укрепление здоровья дошкольников;
·
интегрирование новых средств здоровьесбережения в
системе физкультурно- оздоровительной работы дошкольного учреждения;
·
повышение роли
семьи в физическом воспитании и оздоровлении детей;
·
развитие
творческой инициативы родителей в формировании у детей устойчивого интереса к
физической культуре;
·
активизация взаимодействия с родителями в
физкультурно-оздоровительной деятельности детского сада.
В начале учебного года
мы провели анкетирование родителей, которое помогло нам определить
главную цель работы с родителями по созданию единого образовательно –
оздоровительного пространства «Детский сад - семья».
Анкетирование родителей показало, что только 30% родителей уверены в своих
знаниях, около 20% постоянно знакомятся с рекомендациями по воспитанию детей, а
50% испытывают потребность в консультациях и рекомендациях по физическому
воспитанию. Это означает, что система тесного сотрудничества с семьей является
острой необходимостью.
Поэтому возникла необходимость разработки
проекта по использованию нетрадиционного оборудования в физическом
воспитании и развитии детей дошкольного возраста.
Проблема: повышение эффективности физического развития детей дошкольного
возраста, развитие двигательной
активности детей с использованием нестандартного оборудования при
сотрудничестве со взрослыми.
Рациональное
использование нетрадиционного физкультурного оборудования, позволяющее шире
использовать различные упражнения, варьировать задания в педагогическом
процессе, с целью совершенствования физических качеств, развития творческих
способностей дошкольников
Новизна заключается в
необычной форме и красочности нестандартного оборудования, которое привлекает
внимание детей и повышает их интерес к выполнению основных движений и
упражнений, способствует высокому эмоциональному тонусу во время занятий.
Нестандартное
оборудование – это дополнительный стимул активизации
физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно, никогда не бывает лишним и
скучным.
Помимо анкетирования
родителей нами в целях реализации познавательной формы взаимодействия
были организованы:
Памятка для родителей
«Хотите иметь здорового ребёнка?» буклеты; газеты; (как групповые, так и изданы
творческой группой педагогов детского сада).
Фотостенд для родителей
«Культура здоровья»
Ширма для родителей
«Здоровый быт – здоровый ребёнок» Информация для родителей «Влияние двигательной
активности на развитие речи детей» в виде практикума.
Консультация для
родителей «Оздоровление детей в детском саду»
Самой
активной формой взаимодействия педагогов с семьей явилось изготовление нестандартного оборудования для ежедневных физкультурных
занятий. Что
сближает взрослых и детей, воспитывает у детей бережное отношение к
изготовленному оборудованию. Знакомит родителей с вариантами использования нестандартного
оборудования для привлечения детей к занятиям физической культуры; способствует созданию в семье условий
для реализации потребности детей в физической активности.
Здесь родители вместе с детьми принимают участие в
работе «мастерских» по изготовлению атрибутов для ежедневных физкультурных
занятий в группе и дома. В конце каждой встречи родителям предлагается поиграть
вместе с детьми, использовать изготовленное оборудование. В дальнейшем дети
могут изготовить подобные пособия у себя дома. Новые атрибуты размещаются в физкультурном
уголке и используются детьми в группе, на прогулке, на спортивных площадках, в
спортивном зале.
Например, можно сделать: «Варежки – ловушки» Цель:
Развитие точности, координации движений, глазомера, ловкости, быстроты реакции.
Применение – игровая деятельность детей в совместной и самостоятельной
деятельности. «Колючие следочки» Цель: развивать мускулатуру стопы ног, равновесие.
Применение - для босохождения, исправления и профилактики плоскостопия,
закаливания.
В результате работы родители узнают, какими атрибутами
можно пополнить свой арсенал пособий для ежедневных физкультурных занятий и игр
дома. Так же они знакомятся со способами использования данного оборудования для
повышения двигательной активности детей.
Информационная связь
педагога и родителей осуществляется за счёт средств наглядности.
Использование родительских
уголков является традиционной формой работы. Для того
чтобы она была действенной, активизировала родителей, в детском саду эффективно
используются рубрики: «Чем и как занять ребенка дома», «Спрашивали
– отвечаем», «Игры для физического развития ребенка дошкольного возраста»,
«Оборудование своими руками», «Играем дома» и др. В них помещается
практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок
в детском саду, конкретные игры, в которые можно поиграть, советы, задания.
Эффективной работой
считаем фотовыставки «Папа, мама, я – спортивная семья».
Выставки работ
родителей, изготовленных вместе с детьми, участие семей в конкурсах на лучшую
стенгазету, лучший рисунок, не только обогащают семейный досуг, но и объединяют
детей и взрослых в общих делах. Через эти нетрадиционные виды деятельности,
взаимодействуя с семьями воспитанников, мы приобщаем их к здоровому образу
жизни.
Досуговое направление в работе с родителями оказалось
самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в
организации. Совместные физкультурные досуги, позволяют приобщить к здоровому
образу жизни не только воспитанников детского сада, но и их родителей. Досуговые формы организации
общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и
родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми.
Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям:
увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях;
апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть
приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской
общественностью в целом. Целью таких мероприятий является пропаганда здорового
образа жизни. Вовлечение взрослых в такие формы досуга, когда они вместе с
детьми бегают, прыгают, соревнуются, полезно всем, а особенно детям - это
создает хороший эмоциональный настрой, дарит огромную радость от взаимного
общения.
Одной из форм мы назвали «Семейные спортивные
олимпиады» – это яркие и ожидаемые детьми события, в которых они любят
принимать участие, соревнуясь со сверстниками и родителями, демонстрируя
полученные физические навыки. Атмосфера праздника и дух соперничества вызывают
множество положительных эмоций у детей, а привлечение родителей к проведению
этих событий способствует сближению взрослых и детей для победы в
соревнованиях.
Спортивные олимпиады проводятся три раза в год в
разные сезоны, в связи с этим используются разные виды и конкурса. Строятся они
как комплексное мероприятие, включая в себя использование нестандартного
оборудования изготовленного родителями.
Например:
«Дружные лыжи». Цель: Развивать синхронизацию и координацию движений,
внимание, а также терпение и аккуратность. Применение – соревновательная форма
деятельности. «Дорожка мячей» Цель: Развитие мышц, разгибателей бедра и
подошвенных разгибателей, Применение -
для перебрасывания мячей разными способами; через веревку, друг другу,
используется как элемент тенниса. «Попади в ворота» Цель: Развивать ловкость,
глазомер, внимание, быстроту реакции. Применение - для прокатывания мяча в
ворота, игровая деятельность детей во время непосредственно образовательной
деятельности, совместной деятельности детей и родителей.
Положительным результатом нашей работы мы считаем то
что:
- увеличилось количество семей (до 55%) которые
соблюдают единый с детским садом режим дня, используют методы закаливания детей
рекомендуемые медицинскими работниками в ДОУ и перекликающиеся с методами
закаливания детей в группе.
- отмечается положительная динамика активности
родителей: на начальном этапе только 30% родителей воспитанников ДОУ посещали
мероприятия (консультации, досуги, праздники, встречи дни открытых дверей и
пр.) и 50% являлись пассивными участниками – воспринимали информацию, на
конечном этапе до 70% родителей участвуют в ВОП по физическому развитию и
оздоровлению дошкольников, являясь активными участниками досугов,
семинаров-практикумов, делятся своим положительным опытом семейного воспитания
(предлагая практический материал). Отслеживается увеличение запроса родителей
на предоставление дополнительных услуг физкультурно-оздоровительного направления.
- повысилась мотивационная потребность,
удовлетворенность родителей во взаимодействии семьи и ДОУ в вопросе физического
воспитания дошкольников.
Таким образом, можно прийти к выводу, что
необходимо использовать такие формы работы с родителями, в которых они
выступают заинтересованными участниками педагогического процесса. Это позволяет
повысить уровень физической культуры детей, использую потенциал каждого
ребенка. Особенность используемых нами форм работы заключается в том, что они
носят не только консультативную, но и практическую направленность и являются
системными мероприятиями с участием родителей, воспитателей и детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий